Мечтаю о спектакле для любимой актрисы


Молодой одарённый артист Денис Панфилов работает в Музыкальном театре под руководством Владимира Назарова недолго. И всего за пару лет он уже стал ведущим артистом этого театра. Конечно, не просто так: актёр задействован во многих постановках, играет в спектаклях главные роли. А несколько лет назад Денис попробовал свои силы как режиссёр. И не оплошал. К слову, комедийный спектакль "Любовь и помидоры" видели и могли оценить люберецкие зрители. 16 апреля московские артисты сыграли его на сцене районного Дворца культуры. Итак, сегодня у нас в гостях - актёр и режиссёр Денис Панфилов.

– Денис, к теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной, в том числе, супружеским отношениям, обращались многие поэты и писатели. Некоторые их произведения были экранизированы. И зачем далеко ходить – в 2007 году российские зрители увидели кинокомедию "Любовь-морковь", это история про семейную пару, у которой со временем прошла друг к другу страсть, а её место заняли работа, быт, друзья и личные увлечения. Они всё больше ругаются по пустякам и всё меньше проводят времени вместе. Всё шло к разводу, пока молодые не обратились к психологу, "лечащему" семейные отношения нетрадиционным методом... Утром они просыпаются у себя дома, но теперь он – это она, а она – он. Героям предстоит научиться принимать тела и желания друг друга как свои собственные. И всё-таки, почему тебя привлекла именно эта тема?

– Тема любви и взаимоотношения полов актуальная во все времена. Хотя я не искал конкретную тему, всё вышло само собой. Просто когда-то была прочитана пьеса Андрея Курейчика "Исполнитель желаний", о которой у меня сложилось хорошее впечатление и я её запомнил. А в 2010 году родилась идея по мотивам этой пьесы поставить музыкальную комедию на театральной сцене. Два месяца плодотворных репетиций, и уже осенью мы показали наш спектакль на VII Международном театральном фестивале "Крымский ковчег". Став лауреатами фестиваля, решили не останавливаться на достигнутом, и показать наше "детище" московской публике. Тогда мы пригласили драматурга Олесю Островскую, она вместе с актёром и балетмейстером-постановщиком Андреем Глущенко дописали второй акт. Кстати, в 2010 году спектакль назывался "Не надо было пылесосить". Да, название подходящее, но для афиш оно слишком длинное...

– Знаю, что уже на следующий год спектакль был включён в репертуар Музыкального театра под руководством Владимира Назарова, в котором ты играешь с 2009 года. Актёрский состав изменился? 

– Нет, мы играем без замены. Богдан – Андрей Глущенко, Марина – Мария Молчанова, Наташа – Светлана Бандалетова, Алексей – Роман Бабин и я в роли Коммивояжёра. Несмотря на то, что у меня актёрское образование, я рискнул поставить спектакль. И "Любовь и помидоры" – для меня, как первый ребёнок. 

– Ты родился в самом сердце Монголии, в Улан-Баторе. И уже после окончания школы у тебя началась насыщенная студенческая жизнь – Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева, Российская академия театрального искусства... Неужели огромное желание стать артистом так помогло тебе преодолеть четыре с лишним тысячи километров, чтобы добраться до первопрестольной? 

– Меня же никто не спрашивал, где мне родиться. (Смеётся). В Монголии отец занимался строительством, с ним поехала и мама "вместе" со мной. А вообще родители из Подмосковья. Когда мне было пять лет, мы вернулись обратно. В Красково, на малую родину папы. Мой дедушка по отцовской линии был художником, он писал удивительные картины. Помню его старинный двухэтажный дом, стены в комнате были украшены картинами... Яркие воспоминания остались из детства. Отец, кстати, тоже очень хорошо рисовал, а мне этот талант по наследству не передался. 

– В ГИТИСе ты учился на курсе у народного артиста России Бориса Морозова, главного режиссёра Центрального академического театра Российской Армии. Наверное неслучайно после окончания института ты пошёл работать именно в этот театр? 

– Да, после окончания вуза я пошёл служить в Театр Армии. Днём был солдатом, а вечером – актёром. Легендарный театр с великой историей. А какие мастера сцены здесь работали и работают. Народные артисты Советского Союза Людмила Касаткина, Владимир Зельдин, Людмила Чурсина. С особым трепетом отношусь к Алине Станиславовне Покровской. Находясь за кулисами, я пересмотрел все спектакли с её участием. Та магия, которая от неё исходит во время работы на сцене, всегда меня завораживала. С теплом вспоминаю и работу с замечательным режиссёром Александром Бурдонским. Слава Богу, ещё есть артисты, от которых можно набраться профессионального опыта. 

– Кстати, Бурдонский – внук Иосифа Виссарионовича Сталина. Ты знал об этом? 

– Конечно. Помню, когда мы пересеклись с Александром Васильевичем в коридоре театра, а до этого ему сообщили, что я буду играть в его спектакле, посмотрев мне в глаза, его взгляд пронзил меня с головы до ног. И словно он уже всё обо мне знает. 

– Я уже понял, что Алина Покровская одна из любимейших твоих актрис. Посчастливилось выходить вместе с ней на сцену? 

– Мы вместе играли в спектакле "Ваша сестра и пленница", пьеса известного петербургского драматурга Людмилы Разумовской. К сожалению, спектакль несколько лет назад сняли с репертуара. 

– Может, как режиссёр ты хотел бы пригласить Алину Станиславовну в свою очередную постановку? 

– У меня пока не хватает должного профессионального опыта как у режиссёра. (Голос Дениса явно погрустнел). Хотя я очень надеюсь, что когда-нибудь это обязательно произойдёт, и актриса сыграет в моём спектакле. 

– Денис, интересно, а какой возрастной контингент зрителя в Театре п/р Владимира Назарова? 

– В основном ходят школьники и люди старше сорока лет. Молодёжь посещает спектакли крайне редко. И уверен, что так не только в нашем театре. 

– А сам ходишь? 

– У меня довольно плотный график работы, но если слышу о спектакле хорошие отзывы, обязательно иду. 

– Как ты можешь оценить современный театральный мир в России? 

– Я верю, что лучшее только впереди! 

Беседу вёл Богдан КОЛЕСНИКОВ

ЛЮБЕРЕЦКАЯ ПАНОРАМА • № 16 (434), четверг, 25 апреля 2013 г.